Verre INAO

Le verre I.N.A.O.

le verre idéal pour toute dégustation.

 

 

Crée dans les années 70, par l'Institut National des Appellations d'Origine,

afin d'offrir un outil normalisé à tous les dégustateurs.

Sa base élargie permettant une bonne aération du vin et son "buvant" (l'ouverture du verre) plus étroit offrant la concentration des arômes.

  

 

À retenir pour une dégustation optimale:

  • avoir un verre propre avec le "buvant" plus étroit que sa base,
  • ne pas remplir le verre plus qu'au tiers,
  • être en bonne compagnie et prendre le temps d'apprécier le nectar,
  • consommer avec modération...

 Très bonne dégustation à vous.


Logo HVE

 

Label

Haute Valeur Environnementale

 

Qu'est ce que c'est?

Vous allez de plus en plus apercevoir ce logo.

 

 

La Haute Valeur Environnementale (HVE) s’appuie sur des indicateurs de performance environnementale qui portent sur l'intégralité de l'exploitation.La certification permet d'attester que les éléments de biodiversité (haies, bandes enherbées, arbres, fleurs, insectes…) sont très largement présents sur l'exploitation et que la pression des pratiques agricoles sur l'environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages) est réduite au minimum.

 

Les niveaux

 

Un dispositif original avec 3 niveaux graduels:

 

  • Niveau 1

    Le respect des pratiques essentielles de la réglementation environnementale
  • Niveau 2

    L’adoption de pratiques techniques à faible impact environnemental
  • Niveau 3

    Le niveau d’excellence du dispositif pour les exploitations présentant un haut niveau de biodiversité et un très faible recours aux intrants.

 

 

Le logo peut être apposé sur l'étiquette dans le cas du niveau 3.

Ce label n'est pas propre aux vins, vous le trouverez également sur d'autres produits de l'agriculture.

 

Pour plus d'informations visitez hve-asso.com